К автоматическим системам противопожарной защиты относится устанавливаемый в зданиях и сооружениях комплекс технических средств, осуществляющий обнаружение пожара и управляющий инженерным оборудованием, предназначенным для его локализации тушения и обеспечения эвакуации людей из опасной зоны.
Правильное применение систем автоматической противопожарной защиты позволяет снизить пожарные риски и возможный ущерб при возгорании.
Состав и назначение оборудования определяется сводами правил для систем противопожарной защиты МЧС России и может включать в себя установки:
Обслуживание систем автоматической пожарозащиты включает в себя комплекс процедур, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования оборудования.
В рамках этой работы контролируется техническое состояние всех приборов. Ответственность за техобслуживание всех автоматических систем лежит на руководителе компании.
Не реже, чем 1 раз в квартал проводится проверка работоспособности автоматической противопожарной защиты – этим занимаются инспекторы. По итогам проверки выдается сертификат (если все в порядке), либо акт несоответствия – документ с указанием всех недочетов, которые нужно устранить в указанные сроки.
Для фиксации неисправностей ведется специальный документ — журнал учета неисправностей установки пожарной автоматики. В него вносятся все выявленные проблемы с датой обнаружения, причиной поломки и предписанными мерами. Журнал проверяется пожарной инспекцией в ходе регулярных проверок.